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밥 잘 안먹는 아이 건강 잘 챙기려면 이렇게 해보세요.

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아이를 키우며 부모의 걱정중 하나가

아이가 잘 먹지 않아서 성장이든 두뇌발달이든 문제가 생기지 않을까 하는 것입니다.

 

아이들이 잘 먹지 않는 이유는 활동량이 적어서 에너지 소모가 적거나

식사나 간식 양과 때가 불규칙 할 때가 가장 흔한 요인인 것 같습니다.

 

체중이 줄거나 성장에 이상이 없다면 일정 기간 인내심을 갖고 지켜보는게 적절하다는데

 

아이의 건강을 잘 챙겨주려면 어떻게 해야하는지 알아볼게요.

 

식욕부진이란?

밥
식욕부진 문제 해결하기

식욕이 감소하거나 없는 상태를 말합니다.

 

아이들의 식욕부진은 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

 

아이들의 식욕을 잃는 주요 원인 중 하나는 신체적인 건강 문제입니다.

 

감기, 편도선, 변비, 충치등 질명으로 몸이 아플 때 식욕이 줄어 들수 있으며,

 

또한 식사 환경이 적절하지 않거나 부모나 가족의 식습관 문제에도 식욕부진이 발생 할 수 있습니다.

 

아이의 식습관을 개선하려면 부모가 건강한 식습관을 모법으로 보여주는게 중요합니다.

 

 

밥 안 먹는 아이 건강 챙기기

바나나

 

밥 안 먹는 아이 건강을 잘 챙겨 주려면, 일단 “새 나라의 어린이” 가 되도록 교육합니다.

적어도 밤 10시에는 잠이 들도록 하고,, 아침 식사를 제대로 하고 갈 수 있는 시간에 일어나도록 해야 합니다.

 

✔신체 활동 늘리기

움직이지 않고 집에만 있게 되면 에너지 소비가 적어 식욕이 없어지는 것이 당연하죠.

따라서 먹지 않으려고 할수록 실내보다는 실외 운동 등의 활동을 적당히 시키는 것이 도움됩니다.

 

 

✔규칙적인 식사시간 정하기

식사를 덜 먹는다고 아이들이 원하는 간식을 편한 시간에 주기보다는 일정한 식사 시간을 정하고 식사 10~15분 전에 아이에게 알려주어 아이가 자율적으로 먹는 것에 대해 준비할 수 있게 도와주는 것이 중요합니다.

 

 

✔강제로 먹이지 않기

아이가 잘 먹지 않는다고 쫓아 다니면서 강제로 먹이거나 혼을 내게 되면 먹는 것을 더 싫어하게 되는 역효과가 나게 되죠. 따라서 먹기 싫어할 때는 그냥 놀게 두고 다음 식사 때 잘 먹으면 칭찬을 해 주는 것이 현명한 방법입니다.

 

 

✔고탄수화물 식이보다는 고단백식이를 준비하기

총 에너지의 60% 이상이 탄수화물로 구성되는 전통 한국 식사는 성인에게는 건강식일지 모르지만, 아이에게는 철분, 칼슘, 아연 부족을 일으키거나 성장호르몬 분비를 저해할 수 있습니다.

또 이 시기 아이들은 신체 조직 구성을 위해 단백질이 많이 필요한 시기므로 고기, 생선 등의 동물성 단백질을 충분히 공급하도록 합니다.

특히 아연이 부족하면 식욕부진을 일으킬 수 있는데, 아연은 주로 해산물, 고기, 굴 등에 많이 함유되어 있어, 매끼 단백질을 적절히 섭취시키는 것이 체력과 식욕 유지에 도움이 됩니다.

 

✔간식을 하루 2~-3회로 제한하기

성장기 아이들은 몸의 에너지 요구량이 많고, 소화력이 약할 때 간식을 필요로 하게 됩니다.

이 때 빵이나, 떡, 과자 등 열량이 높은 간식을 배부르게 먹게 되면, 맛이 강하지 않은 밥을 위주로 한 주식을 제대로 먹기 어려워지죠.

따라서 우유나 유제품과 약간의 과일, snack 으로 간식의 양과 횟수를 제한하는 것이 주식을 제대로 먹게 하는 방법입니다.

 

 

✔“스트레스” - 가장 중요한 것은 눈에 보이지도 손에 잡히지도 않습니다.

아이의 표정이 밝지 않고, 2-3주 이상 잘 먹지 않는다면 주변 친구나 선생님과의 관계에 문제는 없는지 살펴볼 필요가 있습니다. 아이들도 어른과 마찬가지로 스트레스가 심하면 과도하게 먹거나 잘 먹지 않으려 합니다.

 

 

위의 모든 것을 체크해 보아도 좋아지지 않고 2 주 이상 눈에 띄게 평상시보다 잘 먹지 못 한다면, 축농증이나 비염과 같은 감염이나 질병일 수 있습니다. 대부분의 아이들은 질병에 따른 증상을 제대로 모르고, 표현하기도 어려워 하므로 아이가 잘 놀지 않거나 먹지 않는 것 자체가 아이가 불편하다는 신호일 수 있어요. 그러므로 이 때는 병원을 방문해 정확한 원인을 알아보아야 합니다.

 

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출처-국민건강지식센터

 

 

 

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