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암환자가 생선회를 먹으면 안되나요?

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생선회의 섭취는 암환자뿐만 아니라 모두에게 중요합니다. 암과 같은 건강에 조심하셔야 하는 분들이라면 더욱이 신경 써야 하지요. 저도 항암 치료 6차 받는 동안은 날생선, 해산물, 참치, 육회, 젓갈 등 섭취를 조심하라고 하여 치료 중에는 절대 섭취를 하지 않았던 기억이 있습니다. 항암 치료 후에도 섭취는 하지만 항상 조심스럽고 섭취 횟수를 암치료 전보다는 적게 먹으려고 하고 있고요. 암환자에게 생선회는 어떤 게 위험한지 알아보겠습니다.

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생선회
암환자와 생선회

암과 면역력

암 투병중에 수술 직 후나 항암 치료 기간에는 고단백을 중심으로 뭐든 잘 먹고 정상 체중을 유지하는 것이 중요해 골고루 영양식단을 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 그런데 암이 면역 체계를 크게 손상시켜 환자를 감염과 질병에 더욱 취약하게 만듭니다. 그래서 날생선은 해로운 박테리아와 기생충을 품을 수 있어서 면역이 약한 개인에게는 위험이 더 높습니다.

 

 

 

 

 

생선의 영양

생선에는 단백질 및 영양소가 풍부해 암환자에게 종종 치유와 회복에 도움이 될 수는 있습니다. 요리를 하면 소화율이 향상되며 신체 필수 영양소를 보다 효율적이게 흡수할 수 있어 암환자에게는 날생선 섭취보다는 조리해 꼭 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

생선회의 오염 물질

날생선은 세균오염으로 암환자에게 심각한 감염을 일으킬 수 있는 살모넬라 및 비브리오와 같은 박테리아 감염이 생길 수 있습니다. 아니사키스와 같은 기생충이 날생선에 존재 할 수 있으며 위장 장애를 유발하고 면역 체계를 더욱 악화시키니 조심해야 합니다.

 

 

 

암 치료에 미치는 영향

약물

암치료중에 날생선 섭취를 하게 되면 암환자가 복용하는 약물과 상호 작용을 하기 때문에 효능에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

치료

날생선을 피하게 되면 감염등의 질병으로 인한 중단 없이 치료 일정을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

소화 문제

암치료중인 환자에게 날생선은 소화 문제를 일이 킬 수 있으며, 이러한 문제를 악화시킬 수 있습니다. 

 

암환자에게 도움이 되는 음식

1. 고단백- 생선, 육류, 콩, 견과류 등의 고단백 식품은 암환자의 회복을 도우며 근육강화에 회복을 돕습니다.

(항암 중에는 기력도 많이 떨어지고, 근육이 약해져 걷기도 힘들 때가 있었는데.. 저는 오리백숙, 닭백숙등 전복, 낙지를 넣어 기력을 돋우는데 도움을 받았습니다.)

 

2. 식이섬유- 채소, 과일 등은 식이섬유가 풍부하여 소화과정을 돕고 장 건강을 촉진합니다.

(항암치료 중 심한 변비가 와서 샐러드와 건자두 섭취를 해줬는데.. 크게 효과가 있을 정도는 아니었지만 꾸준히 먹어서 변비 탈출 할 수 있었습니다. 샐러드, 과일 등은 신선도가 매우 중요하므로 주의를 해서 드셔야 합니다.)

 

 

3. 항산화제- 당근, 녹차, 베리류 등은 항산화 물질이 풍부하게 함유된 있어 암 예방과 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

(항암치료 중에는 당근, 브로콜리, 감자등 찜기에 쪄서 먹는 걸 추천드립니다. 항암 치료 후에는 케일을 자주 섭취하고 있습니다.)

 

 

 

결론

암으로부터의 회복을 위한 식이 선택은 매우 중요합니다. 날생선요리도 좋지만 암환자는 익힌 생선과 영양이 풍부한 대안을 선택해 일단 치료에 집중해 건강을 우선시해야 합니다. 그렇게 함으로써 약해진 면역 체계를 보호하고 소화를 강화해 보다 편안하고 효과적인 회복과정에 기여할 수 있어야 합니다. 항암치료 시에는 무엇보다 잘 먹고 암을 이겨내는 것이 중요하다고 생각합니다. 고단백 식사 위주로 야채와 함께 풍부한 영양소를 섭취하셔서 힘든 시간 이겨 내시길 바랍니

 

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