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매일 먹으면 우리 건강에 좋은 음식

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건강해 보이는 간식에는 우리가 생각치도 않은 설탕, 포화지방, 탄수화물등 들어있는 경우가 너무 많습니다. 좀 더 건강하게 우리가 매일 먹으면 건강에 도움이 되고 좋은 음식들이 무엇이 있는지 알아보았습니다. 

 

음식들
건강에 도움되는 음식 재료

 

건강에 좋은 음식 목록

 

토마토 - 항염 효과와 항산화 효과를 가지고 있으며, 포만감이 크고 칼로리가 낮습니다.

 

오트밀 - 오트밀은 수용성 섬유질 덕분에 콜레스테롤을 억제하고 심장병 예방에 도움이 되며 포만감을 유지해 줍니다.

 

아보카도 - 아보카도 1/2컵과 콜레스테롤을 낮추는 단일불포화지방을 통해 일일 섬유질 섭취량의 거의 20%를 섭취하게 됩니다.

 

마늘 - 알리신이 풍부하며, 항산화 효과가 탁월하고 혈관을 건강하게 유지합니다.

 

호두 - 호두는 몸에 해로운 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 지방인 오메가-3 지방산의 확실한 공급원입니다.

 

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당근 - 항산화 효과가 아주 탁월하며, 항암효과도 있습니다.

 

버섯 - 포만감을 주는 고기를 대신 버섯은 식사에서 최대 400칼로리를 줄일 수 있습니다.

 

달걀 - 최소한의 칼로리(지방이나 콜레스테롤은 없음)로 단백질을 제공합니다. 단백질이 4g 정도 들어 있으며, 칼로리는 70~80kcal로 비교적 낮은 편입니다. 비타민 B12와 비타민 A가 풍부하고 임산부에게 특히 중요한 영양소인 콜린을 함유하고 있습니다.

 

요구르트 - 칼슘과 비타민D를 공급하며, 아연과 셀레늄 등 다양한 영양 성분이 들어 있습니다.

 

완두콩 - 이 어린 대두는 잘게 썬 밀 시리얼보다 1인분당 더 많은 섬유질을 함유하고 있으며 몇 안 되는 식물성 완전 단백질 공급원 중 하나입니다. 즉, 우리 몸이 스스로 생산할 수 없는 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있습니다.

 

키위 - 오렌지보다 더 많은 비타민 C를 함유하고 있으며 칼륨과 섬유질의 좋은 공급원입니다.

 

고구마 - 색상이 어두울수록 이 괴경에는 항산화제인 베타카로틴이 더 풍부합니다. 또한 마그네슘과 함께 다양한 비타민이 들어 있으며, 복합 탄수화물 음식입니다.

 

 

케일 - 이 잎이 많은 녹색 잎의 효과는 칼슘, 비타민 C, 베타카로틴 및 기타 다양한 항산화제입니다. 케일은 또한 황반 변성 발병을 늦출 수 있는 눈에 좋은 영양소인 루테인의 좋은 공급원이기도 합니다.

 

호박 - 이 겨울 호박의 항산화 성분은 피부를 건강하게 유지합니다. 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

검은콩 - 신경과 근육 기능을 유지하는 데 도움이 되는 항산화제와 마그네슘을 자랑합니다. 또한 칼륨과 섬유질의 공급원이기도 합니다.

 

시금치 - 철분, 엽산 및 적어도 12가지의 플라보노이드 (항산화제가 함유된 화합물)를 섭취하게 됩니다.

 

연어 - 연어에는 오메가-3 지방산을 비롯한 심장 건강에 좋은 지방이 포함되어 있으며 비타민 D가 풍부한 몇 안 되는 식품 공급원 중 하나입니다. 생선은 또한 피부를 윤기 나게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

오렌지 - 콜라겐 합성을 자극하여 피부를 유연하게 유지할 수 있는 비타민 C의 공급원입니다.

 

아몬드 - 아몬드에는 혈관을 건강하게 유지하는 단일불포화지방산이 풍부합니다. 이 견과류는 또한 칼슘과 콜레스테롤을 낮추는 섬유질의 공급원입니다.

 

블루 베리 - 섬유질이 풍부한 이 슈퍼푸드에는 항산화 그룹인 "안토시아닌"이 다량 함유되어 있습니다.

 

브로콜리 - 비타민 C 금광 - 조리된 브로콜리 1/2컵은 미국 식품의약청(FDA) 일일 권장량의 80%를 충족합니다. 또한 혈액 응고를 적절하게 돕는 비타민K의 주요 공급원이기도 합니다.

 

이 외에도 많은 건강에 좋은 식품이 있습니다. 하지만 어떤 음식이든지 과도하게 섭취하면 오히려 건강에 해로울 수 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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