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자두의 건강 효과 보관 방법과 고르는 방법 부작용

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여름을 대표하는 과일로 새콤달콤한 자두의 건강에 어떠한 효능이 있는지 궁금해서 알아봤습니다.

자두의 효능 자두를 고르는 방법과 자두를 보관하는 방법 올려볼게요^^

자두
건강에 좋은 자두

자두의 건강 효과

소화기 건강

칼로리가 낮고 필수 영양소가 풍부한 자두는 비타민A, C, K와 칼륨, 마그네슘, 망간과 같은 미네랄을 함유하고 있으며, 소화에 도움을 주는 식이섬유도 풍부합니다. 또한 자두에는 섬유질의 함량이 높은 완하제로 알려져 있습니다. 변비를 예방해 건강한 소화를 촉진시키는데 도움을 줍니다.

항산화제 보호

비타민C와 안토시아닌과 같은 영양소는 항산화제가 풍부합니다. 산화 방지제는 세포의 손상을 막아주며 암과 심장병과 같은 만성 질환에 보호하는데 도움을 줍니다.

 

심장 건강

건강한 심장을 유지하고 혈압 조절에 필수적인 칼륨이 있으며, 자두의 섬유질 함량은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어 심장 질환 위험을 줄일 수 있습니다.

피부건강

자두에 있는 항산화제는 산화 스트레스와 싸우고 노화의 징후를 줄여줌으로써 피부에 도움이 될 수 있습니다. 자두의 비타민C는 콜라겐 생성에 중요한 역할을 해 건강한 피부를 촉진시키고 주름을 줄여주는데 도움이 됩니다.

혈관 건강

연구에 따르면 자두에는 우리 몸의 혈관 벽에 플라크가 쌓이는 것을 막아주며 동맥을 깨끗하게 하는데 도움을 주며 혈액순환에 좋다고 합니다. 자두 껍질에 과육보다 20배 이상의 항산화 성분이 들어 있기 때문에 껍질을 까지 않고 깨끗이 씻어 통째로 먹는 것이 더 좋습니다.

 

뼈보호

자두에는 뼈건강을 유지하며 골다공증을 예방하는데 중요한 역할을 하는 비타민K가 있습니다. 자두의 비타민K는 칼슘의 흡수를 도와 골밀도에 도움이 됩니다. 연구에 따르면 말린 자두는 뼈 소실을 역전시켜서 골밀도를 증가시켜 골절이나 골다공증을 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.

체중관리

저칼로리 함량으로 포만감을 오래 유지해주기 때문에 과식을 줄이며 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

자두의 보관법

덜 익힌 자두는 상온에 보관해 좀 더 익힐 수 있으며, 익힌 자두는 먹을 준비가 되었다면 상온에 보관을 하면 더 달콤해집니다. 직사광선이 비치지 않는 그릇에 담아 보관하며, 자두를 원하는 만큼 익히면 냉장고에 넣어 신선함을 유지할 수 있게 보관해주세요. 통풍이 잘 되는 용기나 비닐에 넣어 공기가 잘 통하도록 보관합니다. 자두는 세척 후 보관하지 않는 것이 좋으며 습기는 곰팡이나 부패를 일으킬 수 있어 먹기 직전에 씻는 것이 좋습니다. 보관 요령을 잘 알고 유지하면 신선하고 풍미 있는 자두를 맛 볼 수 있습니다. 구매하고 부패의 징후가 보이거나 곰팡이가 생겼다면 과감하게 버려주세요^^

 

 

자두 고르는 법

자두 고를 때 매끄럽고 탱탱한 것이 좋으며 주름이 진 자두는 수분이 부족하거나 과숙이 되어 피하는 것이 좋아요. 자두의 색상은 품종에 따라 다양한데 생생하고 고른 색상을 고르며 옅은 반점 없이 일정한 것이 좋습니다. 눈에 띄는 결점이나 상처 또는 타박상과 같은 자국이 있는지 살펴봅니다. 품질에 영향을 미치지 않을 수 있지만 심각한 손상이나 부패의 징후가 있는 자두는 고르지 않는 것이 좋습니다.

 

자두의 부작용

일반적으로 건강에 좋다하지만 과도한 양의 자두를 섭취하면 부작용이 생길 수 있습니다. 섬유질이 많은 자두는 과도하게 섭취 시 소화 장애를 유발할 수 있으며 천연 이뇨 작용의 특성을 가져 빈번한 배뇨를 겪을 수 있습니다. 혈당 지수가 있기 때문에 당뇨병이 있거나 혈당 불균형의 위험이 있는 경우 혈당 수치가 올라갈 수 있으며, 자두 알레르기가 있는 사람들에게는 가려움증이나 두드러기와 같은 가벼운 증상부터 호흡 곤란과 같은 반응에 이르기도 합니다. 자두 섭취 시 이상 증상이 있다면 의사의 진료를 받아 보는 것이 중요합니다.