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비브리오 패혈증 감염 특징 증상 치사율 예방 총정리

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비브리오 패혈증은 주로 여름철 해안지역에서 발생할 수 있으며, 비브리오 불니피쿠스 균에 오염된 어패류를 날 것으로 먹거나 이미 갖고 있는 상처 또는 바다에서 새로 다쳐 발생한 상처의 피부에 균에 오염된 바닷물에 접촉해 감염이 될 수 있습니다. 사망률이 매우 높은 비브리오패혈증의 감염 증상 원민 및 예방 방법에 대해 알아보겠습니다

 

비브리오 패혈증 알아보기
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비브리오 패혈증

비브리오패혈증(Vibrio vulnificus septicemia)은 비브리오 불니피쿠스(Vibrio vulnificus)라는 세균에 의해 발생하는 감염병입니다. 이 세균은 주로 해수나 해산물에서 발견되며, 감염되면 매우 심각한 증상을 유발할 수 있습니다. 이 질병은 전 세계적으로 발생하며, 특히 간질환을 갖고 있거나 면역저하 상태에 있는 고위험군에서 주로 발생합니다.

 

비브리오패혈증증상
비브리오패혈증증상
비브리오패혈증증상

 

특징

원인균

비브리오 불니피쿠스세균에 의해 발생됩니다.

 

위험군

만성 간질환자(만성 간염, 간경화, 간암) 알코올 중독자, 면역저하 환자, 고령자 등 주로 감염됩니다.

 

감염 경로

✅해산물 섭취- 특히 생굴, 조개 등 날 것이나 덜 익힌 해산물을 섭취할 때 감염 될 수 있습니다.

✅상처 감염-오염된 해수에 노출된 상처를 통해 감염될 수 있습니다.

 

증상

✅초기 증상- 발열, 오한, 구토, 설사, 복통등 나타날 수 있습니다.

✅심각한 증상-패혈증으로 진행 될 경우 혈압 저하, 쇼크, 다발성 장기 부전이 발생할 수 있으며, 피부에는 수포나 괴사(조직이 죽는 증상)가 나타날 수 있습니다.

✅감염된 지 24시간 이내에 증상이 급격히 악화될 수 있으며, 치료가 지연되면 치명적일 수 있습니다.

 

치명률

사망률이 50%이상으로 매우 높으며 따라서 발생하지 않도록 예방하는 것이 중요합니다.

 

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비브리오패혈증 알아보기
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예방 방법

해산물 섭취 주의

해산물은 충분히 익혀서 섭취하며 생굴이나 조개 등 덜 익힌 섭취를 피합니다.

상처 관리

바닷물에 몸에 난 상처가 닿지 않도록 주의합니다. 또한 상처가 닿았다면 즉시 깨끗한 물과 비누로 씻어냅니다.

위험군 주의

간 질환이나 면역력이 약한 사람들은 특히 해산물 섭취에 주의합니다.

 

치료 방법

비브리오패혈증은 조기에 항생제 치료를 받는 것이 중요하며, 감염 의심될 경우 즉시 의료기관을 방문해 진단과 치료를 받아야 합니다. 심각한 경우에는 입원해 집중 치료를 받아야 할 수 있습니다. 비브리오패혈증은 감염 후 빠르게 진행될 수 있어 예방이 가장 중요합니다.

 

 

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마무리

비브리오패혈증의 특징과 감염 증상 및 예방 방법에 대해 알아보았습니다. 사람 간의 전파는 없지만 어패류, 게, 새우등 익히지 않은 음식을 먹지 않는 등 예방수칙을 잘 준수하는 것이 중요하겠습니다. 증상이 느껴진다면 즉시 병원을 방문해 보시길 바랍니다.

 

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