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육류·가공육의 발암을 낮추는 식품 10가지

by 랄랄오구 2024. 8. 6.
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육류와 가공육 줄일 수는 있지만 아예 안 먹지는 못 하는 1인입니다. 가족들과 외식에 고기도 종종 먹게 되고, 집에서 야채를 자주 먹는다고 하지만 아이를 키우다 보니 육류의 섭취는 꼭 필요하다고 해 빠지지 않는 재료이기도 합니다. 가공육은 웬만해서 안 먹으려고 하는데 가끔 소시지, 햄을 식구들이 찾다 보니 어쩔 수 없이 반찬으로 먹기도 합니다.

 

육류
육류와 가공육 섭취 알아보기

 

이러한 육류와 가공육에는 발암 물질이 포함이 될 수 있는데요. 세계보건기구는 가공육을 1군 발암물질로 분류했으며, 이는 인체에 발암성이 확실하게 입증된 물질입니다. 가공육은 소시지, 햄, 베이컨과 같은 화학적 처리를 거친 육류 제품이지요. 이러한 육류와 가공육의 발암을 낮출 수 있는 방법 지금 알아볼게요.

 

 

육류
육류
육류

 

육류·가공육

육류가공되지 않은 신선한 고기를 말하며, 이는 도축 후 냉장고에서 보관하거나 조리 할 수 있는 고기입니다. 예를 들면 소고기, 돼지고기, 닭고기 등이 있습니다. 가공육맛을 개선하거니 유통기한을 늘리기 위해 화학적 처리를 가한 고기를 말하며 이러한 가공육에는 베이컨, 햄, 소시지, 핫도그, 런치밑, 통조림고기, 등 포함됩니다.

 

육류는 고온에서 구울 때 생성되는 폴리사이크릭 방향족 탄화수소(PAHs)가 생성되며 이 물질은 발암성이 있는 것으로 나타났습니다.

가공육은 염장, 염지, 발효, 제등 처리를 하며 가공육의 많은 소비는 대장암 및 위암과 관련된 질병과 연관이 있을 수 있으며 나트륨 함량이 높아 가급적이면 섭취를 줄이는 것이 좋아요.

암예방
암예방
암예방

 

발암을 낮추는 식품 10가지

✅양파✅

양파에는 황화 알릴, 식이섬유, 쿼세틴과 같은 성분이 암 예방에 도움이 됩니다. 강력한 항산화제가 포함되어 있는 양파는 체내에서 자유 라디칼과 싸우며 세포 손상을 줄이는데 도움을 주고 염증을 줄이는 데 기여하는 성분을 포함하고 있습니다. 만성 염증이 발암과 관련이 있는 만큼 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 양파에 포함된 화합물들은 항암 특성을 가지고 있고, 세포의 성장과 발달을 조절하는데 좋습니다. 또한 우리가 많이 알고 있는 혈관을 청소해 주는 효능이 있는 양파는 고기와 함께 섭취하면 더욱 건강하게 섭취할 수 있습니다. 발표한 연구 논문에 따르면 양파에 든 쿼세틴이 대장 폴립 용종을 줄이고 크기를 줄여주는 효과가 있다고 밝혀졌습니다.

 

✅마늘✅

마늘은 항암 효과에 대표적으로 잘 알려져 있으며 마늘의 매운맛 성분인 알리신과 같은 항산화 물질이 포함되어 있어, 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 좋습니다. 또한 염증을 줄이는데 도움을 주는 성분이 포함되어 있고, 면역 체계를 강화하는 효과가 있어 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다. 장내 유익균을 증가시켜 소화 건강을 개선합니다. 이런 성분들로 육류 섭취시 건강한 식단에 포함하면 발암 가능성을 낮추는데 도움 됩니다. 규칙적으로 마늘과 과일, 채소를 먹은 여성이 그렇지 않은 여성에 비해 대장암 발병률 위험이 35%나 더 낮다고 합니다.

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✅깻잎✅

고기를 굽다가 태우게 되면 PAH등과 같은 발암성 물질이 생길 수 있는데 깻잎의 베타카로틴과 폴리페놀과 같은 항산화작용을 하는 물질이 세포 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추게 할 수 있습니다. 영양소가 풍부한 깻잎은 면역력 강화와 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있고, 항균 효과가 있는 성분이 포함되어 유해한 세균으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움 됩니다. 고기의 온갖 독을 해독한다고 알려져 있으며 깻잎 추출물이 실험 동물인 쥐의 대장암 발생률을 53% 정도 낮췄다는 연구 결과도 있습니다. 고기 드실 때는 깻잎과 함께 드셔보세요.

 

✅고추✅

고추는 면역력 강화, 대사 촉진, 심혈관 건강 개선, 소화 기능개선 등 다양한 효능을 가지고 있으며, 암 예방 성분인 항산화 비타민인 비타민C와 매운 맛 성분인 캡사이신이 포함되어 있습니다. 대학 연구팀은 동물실험 결과 고추의 캡사이신 성분이 대장암 치료 효과가 있다고 발표하였습니다. 실험용 쥐에 캡사이신이 함유된 고추를 먹게 했더니 대장암 위험이 감소했으며 그렇지 않은 쥐에 비해 수명이 30% 정도 길어졌다고 합니다.

 

✅파✅

파의 풍부한 비타민C는 면역력을 강화해 감기 예방에 탁월하며, 알리신 성분은 신진대사를 활발하게 하고 피로 해소에 도움을 줍니다. 파의 네기올 성분은 살균 및 항균에 효과적이며 항산화 성분이 포함되어 면역 체계를 개선하는데 도움이 됩니다. 파에 함유된 펙틴과 마늘 효소는 암의 발생 위험을 낮춥니다. 활성산소로 인한 몸의 손상과 노화를 막아주는 성분이 있어 우리 몸에 도움을 줍니다. 

 

대파의 효능 및 다양한 영양소 요리법

요즘 대파 가격이 상승흐름을 이어가며 '금파'라고 불린다고 합니다. 올해 대파 가격이 계속 오르고 있는 가운데 도매가격이 지난해 같은 달의 1.5배 수준으로 오를 것이라는 전망이 나왔습니다.

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✅부추✅

부추는 활화알릴이라는 성분을 함유하고 이 성분은 비타민B1과 결합해 흡수율을 높이며, 피로 해소와 몸의 활력을 높여줍니다. 다양한 물질의 식이 섬유가 들어 있어 충분하게 섭취하게 되면 변비를 예방하고, 대장암의 발생 가능성을 낮춰줍니다. 

 

✅버섯✅

버섯은 항암 효과를 톡톡히 갖춘 성분을 포함하고 있으며, 암세포 성장 억제에 도움을 주는 식품으로 잘 알려져 있습니다. 많은 연구를 통해 버섯 추출물이 암세포의 성장을 억제하고, 암 치료의 보조 효과를 발휘할 수 있다는 결과가 나타났습니다. 

 

✅김치✅

발효 식품인 김치의 양 예방 성분은 유산균, 식이섬유, 비타민C, 폴리페놀등이 있습니다. 장내 염증과 암의 전이 과정을 억제시키는 것으로 나타났으며 김치의 양념 재료인 마늘, 생강에 풍부한 염증 억제 성분들이 가공육이나 붉은 고기의 발암 성분의 독성을 완화합니다. 

 

✅녹차✅

녹차의 떫은 맛을 내는 카테킨이 암예방을 돕는다는 연구 결과가 있었습니다. 여러 동물실험과 역학조사에 따르면 카테킨은 암의 성장을 낮추고 암세포 자살을 유도하며 미국에서는 마늘의 SAMC와 함께 녹차의 EGCG성분을 천연 항암제로 개발 중이라고 합니다.

 

✅비타민 함유 과일✅

귤, 딸기, 키위 등 비타민C가 풍부한 과일들은 항산화 효과가 있으며 암세포 성장을 억제해 도움이 됩니다. 딸기의 경우 엽산, 망간이 풍부해 암세포를 죽이고 종양의 성장을 차단하는 효과가 있다고 합니다. 

 

암예방에 좋은 딸기 효능 맛있게 먹는 방법 부작용

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암 예방을 위한 수칙

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암예방수칙

 

 

마무리

건강하게 육류와 가공육을 섭취할 수 있게 발암을 낮추는 식품에 대해 알아봤습니다. 고기를 섭취할 때 깻잎쌈과 마늘, 고추, 파채를 추가해 보며 불판이나 그릴에 구울 때 고기와 함께 양파와 버섯을 같이 구워 섭취하면 건강한 식단이 되지 않을까 합니다. 모두 건강하세요.

 

 

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