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여름철 주의 식중독 질환 종류 증상 예방 알아보기

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여름철은 세균성 식중독균이 활동하기 좋은 계절이라 주의가 필요합니다. 여름철 주의 식중독 질환에 대해 알아봅니다. 어떻게 예방하는 것이 좋을지 끝까지 읽어보시고 수칙들 지켜보시길 바랍니다.

 

여름철 식중독 알아보기
여름철 식중독 알아보기

식중독

식중독은 음식물의 섭취가 원인이 되어서 발생한 미생물 감염 또는 독소 중독을 말합니다. 유병률 자체는 기후적인 특성상 여름철에 제일 많이 나타나지만 겨울철이라고 안심할 수 도 없습니다. 실제 여름철에는 음식물이 쉽게 상할 수 있다고 인식하지만, 온도가 낮은 계절에는 그런 인식들이 안 하기 때문에 식품 관리를 소홀해지는 경향이 생겨 식중독이 자주 나타날 수 있습니다.

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식중독 종류
식중독 종류 알아보기

 

식중독 종류

✅병원성대장균

이 세균은 식중독의 주요 원인 중 하나입니다. 여름철에 기온이 30~35°C로 높아지면 병원성대장균이 빠르게 증식합니다. 주로 생채소, 생고기 또는 완전히 조리되지 않은 음식을 통해 감염됩니다. 증상으로는 묽은 설사, 구토, 복통, 발열 등이 나타납니다. 예방법으로는 식재료를 깨끗이 씻어서 바로 조리하거나 냉장 보관하고, 음식물은 완전히 익혀 먹는 것이 중요합니다.

 

✅노로바이러스와 로타바이러스

이 바이러스들은 물을 통해 전염되며, 여름철에 집단적인 발병 양상을 보입니다. 노로바이러스는 2차 감염이 흔하고, 로타바이러스는 영유아에게 겨울철의 설사 질환도 일으킵니다.

 

✅동물성 자연독

복어, 모시조개 등에 있는 동물성 독소로 인한 식중독도 여름철에 주의해야 하는데요. 특히 복어는 알, 난소, 간, 껍질에 치명적인 테트로도톡신이 있어 주의가 필요합니다.

 

✅식물성 자연독

버섯, 감자, 피마자씨 등에 들어 있는 식물성 독소로 인한 식중독도 발생할 수 있어 버섯독이나 감자독은 조심해야 합니다.

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음식을 먹고 몸 안에 독이 생겨 걸리는 병, 식중독

 

 

식중독 증상
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식중독 증상

구토형과 설사형으로 나뉘게 됩니다. 구토의 경우 보통 섭취 후 몇 시간 후에 구토 증상이 나타나고, 설사형은 잠복기 이후에 발생이 됩니다. 식중독균의 원인에 따라 복통, 설사, 발열, 두통, 구토, 피로감등 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분 발병 이후 단기간에 좋아질 수 있지만 유아, 임산부, 노인, 환자등에게는 탈수 증상으로 인한 영구적 건강 장애나 심지어 사망에 이르기까지 위험할 수 있습니다.

 

식중독 증상 대처법

상한 음식을 섭취하거나 잘 못 보관된 음식을 먹었을 때 발생하며, 다양한 증상을 동반합니다. 식중독 증상이 나타났을 때 이렇게 대처해 보세요.

수분 섭취 구토와 설사로 인해 수분이 빠지므로 따뜻한 물을 마셔 수분 보충을 합니다.
물을 마시기 힘들다면 천천히 한 모금씩 자주 마셔줍니다.
옆으로 눕히기 구토 증상이 있는 경우 옆으로 누워 목에 구토물이 걸리는 것을 방지할 수 있습니다.
감염 예방 손을 깨끗하게 씻고 조리기구를 철저하게 세척해 감염 예방 조치를 합니다.
감염자의 분변을 다루게 될땐 마스크, 장갑을 착용합니다.
의료기관 방문 식중독 증상이 심하면 즉시 의료기관을 찾아 의사의 지시를 받습니다.

 

식중독 예방법
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식중독 예방법

✔손 씻기

흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻어줍니다. 손은 식중독의 주요 전파 경로 중 하나이므로 꼭 손 씻기를 실천하는 것이 좋습니다.

 

✔익혀 먹기

육류는 중심 온도가 75°C 이상이어야 하며, 어패류는 85°C 이상으로 1분 이상 익혀야 합니다. 음식을 조리할 때 반드시 익혀 먹도록 합시다.

 

✔끓여 먹기

물은 꼭 끓여서 마셔야 합니다. 끓인 물을 마시는 습관을 가집니다.

✔조리기구 구분 사용

날음식과 조리음식을 구분해서 사용해야 합니다. 칼, 도마 등 조리기구도 구분하여 사용하고, 식재료별로 닿지 않게 분리해 사용하는 것이 좋습니다.

 

✔세척·소독하기

식재료와 조리기구는 깨끗이 세척하고 소독해야 합니다. 특히 채소와 과일은 흐르는 물에 3회 이상 세척하며, 조리기구는 열탕, 자외선, 화학 소독 후 사용합니다.

 

✔보관 온도 지키기

식재료와 음식을 적정 온도로 보관해야 합니다. 냉장 식품은 5°C 이하, 냉동식품은 -18°C 이하로 유지·보관합니다.

 

 

마무리

식중독은 건강을 위협하는 질환 중 하나입니다. 특히나 여름철에 주의해야 하며 예방법을 잘 읽어보시고 건강한 여름철 보내시길 바랍니다.

 

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